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信号山国家历史公园(Signal Hill National Historic Park)

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fashion 发表于 2010-6-16 09:11:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

5 ~6 B( a: b, a4 Z/ e7 y1 Z2009年2月10日,这是我们到St. John’s的第四天,也是最后一天。在经历了前面三天恶劣的天气之后,老天爷突然开恩,给了我们一个非常晴朗的好天。正是借此机会,我在旅馆呆了三天之后,有幸参观了这个非常美丽的Signal Hill National Historic Park。 0 Y  U0 l2 x5 _& `" z

# A  B7 k" \9 i( f+ r7 U7 F- s- i! d这次来Newfoundland不纯粹是为了旅游,而是为了陪Lotus到Memorial University图书馆面试而来的。她的费用由图书馆全包,所以我只要买来回机票就可以到这人间仙境走一趟了,何乐而不为?: v# n: W" j* C9 {1 q1 \
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Newfoundland,是加拿大的一个省,也是一个海岛,座落在加拿大版图的东北角。从字面上翻译它是“新找到的一块地方”,但中文译名却是“纽芬兰”,而不是音译的“纽芳兰”,是否翻译有误呢?非也!因为在Newfoundland这个岛上的居民,他们的英语有很重的口音,因为早期到这里来的移民是老爱尔兰人和英格兰人的混合群体,当时他们只能坐船到这个岛上来。他们的英语发音非常独特,Newfoundland被念成Newfinland,所以译成中文自然成了“纽芬兰”,boy他们念成buy的音。1840年,一位叫Robert Lowell的牧师形容这里是“一个怪异的巨大岩石和砾石群,几乎没有土壤,就像一个从非常深的底部,拔天而起,突然间升到明媚的阳光和暴风雪中”。这话我们在飞机上就得到了印证,空姐告诉我们这里的天气,坏的时候就是暴风雪,好的时候就是雾天。之前一个同事还告诉我说他在电视上看到一个画面,房子被雪埋住了,只能看到一个烟囱。据说这个省之前不属于加拿大,后来才并入加拿大版图的,它的历史地位比起魁北克来稍逊一筹,因为人口较少,无法左右政治格局,所以时常被边缘化。也许北欧海盗很早就在这里建立了一个基地,但它的历史真正开始是从1497年John Cabot,代表当时英国国王享利七世航行到此才掀起一股移民热的,在他回到英格兰后所写的报告中称“海洋里云集着一群又一群的鱼,不要用说网,即使用石头悬一个篮子,也能捕到大量的鱼”,这报告搅动了渔民的心,他们春天从英国或法国出发,秋天他们满载而归,一个渔业市场很快就在英国等地建立起来,许多商人从中牟得暴利。前些年,加拿大限制渔业,这里的经济一下衰败下来,很多当地居民就到阿尔伯塔等地去挖石油。近几年,Newfoundland突然发现海上石油,这无穷无尽的黑色金子,一下子点燃了这里的经济火花。纽芬兰人有钱了,腰杆也粗了,新上任的省长在联邦政府面前讲话声音也大了,他们用金钱外交政策,在其它省到处撒钱。在外打工的纽芬兰人也开始回归了,在经济危机的形势下,别的地方房价都在猛跌,这里却不降反升,2008年房价涨幅达到了20%。纽芬兰的平均气温比南方很多城市都高,因为他们属于海洋性气候,有温室效应。但由于海上风大,所以那些渔民们总是一张红通通的脸,再加上长胡子,很容易辨认。他们经常喝一种叫screech的莱姆酒(rum)来保暖。我兑着雪碧尝了一回,味道有点像固本酒等药酒。 - f- w% w. w# m1 W$ a" p
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St. John’s是一座海滨城市,它是纽芬兰的省会,人口差不多17万,占整个省人口的三分之一强。Lotus的面试是周一和周二,我们周六就提前到了,因为这里跟安大略省有一个半小时的时差。我们想适应一下当地的时间,顺便看看当地的风情,这样她在长达两天的面试中也会比较有话题可聊。因为这里远离大陆,而且没有一桥飞架南北,所有的交通除了船只之外,就是航班了。夏天有两条路线的航班,其中一条可直接到St. John’s,冬天这条航线被取消了。St. John’s的机场号称国际机场,所谓国际,也就是美国和加拿大之间罢了。我们到达机场后,在机场visit centre拿了几张地图,就打的到了Memorial University为我们安排的住处——名为home hotel的一家四星级家庭旅馆。这家旅馆就座落在Signal Hill靠近山脚的半山腰,刚一入住,我们便看到一只狐狸走在雪坡上。从旅馆出门朝下走一点可到港口,港口上停泊着许多即将远洋日本送生鱼片的货轮。往山上走大概两公里可到Cabot Tower。这整段区域基本上就是国家历史公园的全景了。Signal Hill是由大大小小的岩石隆起,小湖星云密布,绿草荫荫形成的一座山,是山海天交接之处。信号山的名称起源于18世纪,当很多小船靠近时,接应的人就在山上插上一面旗帜,一方面使船只能找到靠岸的地点,一方面告知城里的居民威胁来临了。后来,一些放信号的人使用不同的旗帜,以示某条船或某公司的船靠岸了,以便让城里的商家能提前作好准备。Signal Hill同时也是军事防御的重要据点,突兀高耸的岩石形成了一道天然的屏障。自拿破仑战役时期在这里首建军队之后,直至二战,这里都驻扎着军队。现在这些旗帜和军事基地当然不复存在了,游客来此的目的也只是为了观光以及徒步暴走。从半山腰的Johnson Geo Centre,到Signal Hill Visitor Centre、Gibbet Hill、Queen’s Battery,再到山顶的Cabot Tower,都是吸引游客瞩目之处。临海的山脚下还有小路,可以供游人边走边赏景。 - f  ^  `, U% ]$ f' A, A% M* }0 m

; E; i: {0 A( t' g; o7 G就在将要返程的那个早晨,看着窗外明媚的阳光和蓝天下飘飞的朵朵白云,我决定徒步上山,到那个城堡似的建筑那里去看个究竟,也算不虚此行。刚走两步,便可回首看到St. John’s城市的全景,更增添了我勇攀高峰的信念。很快我便到了Johnson Geo Centre,这座地理中心介绍地球现象、纽芬兰的地貎等,而且还用展览的形式告诉游客泰坦尼克号(Titanic)的所有故事以及冰山、石油、天然气等。因为我戴的手套是半截的,手指裸露在空气中,山风吹来,像刀割似的。照完相,我就赶紧把双手伸进衣服里,环抱在胸前。一路走着,我都想不到山顶不拍照了,可又总抑制不住美景的诱惑,掏出我冰冷的小手,喀嚓喀嚓一番。从地理中心往前走一点点,就可以看到Visitor Centre。这里展示的是这座城市以及这个岛屿的历史。我往它的方向走到一半就抽身而退,结果证明我是正确的,因为这段时间它是不开放的。在它旁边是一座Gibbet Hill,据说以前那些犯罪的人就被挂在这里,直到尸体腐烂,用以警告那些妄图闯进这里的船员们。路旁有一个小湖,湖面上全被冰给凝住了,非常漂亮,可惜没看到滑冰的人。不过这几天电视上都在播着冰上营救的画面,因为近些天天气突然转暖,湖里的冰融化,所以很多人不小心就掉下去了,可惜老美没有罗盛教,所以只好出动直升飞机和狗等展开援救。离题了,回到我的步行中来吧。右边路旁的岩石上挂着冰挂,煞是好看。沿途碰到一些来这里走路的人,他们本来在我后面,可是由于我边走边拍,他们一下子就走到我前面去了,我问了其中一个人,他说他几乎天天都来这里走走。
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在山风的吹拂下,我终于走到了山顶。山顶是一个大平台,现在这个平台被当作停车场了,平台旁边就是这座山最著名的Cabot Tower,这是一座不是非常高的石头建筑,建于19世纪末,用于纪念1497年首次登陆的John Cabot以及女王维多利亚的60周年钻石婚。站在塔旁,回望可看到整个St. John’s的全貌,往前则可看到浩瀚的大海,伦敦在3733公里之外,巴黎则在3980公里之外,泰坦尼克失事地则在离此处584公里之外的海上。匆匆拍完照后,我便沿原路返回了。回到旅馆不久,Lotus的所有面试也结束了,接下来是一位图书馆员带她去游览这个城市。她回来把我一起叫上,我们游览了许多地方,但首要的就是Signal Hill National Historic Park。我算是重游了一遍,加深了印象,为避免忘记,便拉拉杂杂地把我所知道的全写了下来,并以照片为证。
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) N2 {% @  e6 U: ^/ ]“从旅馆出门朝下走一点可到港口,港口上停泊着许多即将远洋日本送生鱼片的货轮。” * u+ h! v' t9 [- o: k" A
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St. John's的港口,当天天气不好,所以我们就站在高处,远远地拍了几张相。
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$ q/ u3 [% n* z$ g0 o7 aSt. John's港口附近的路和建筑,临走前,那个叫John的图书馆员带我们在这条路上走了一圈,并做了很详细的介绍。但在我照相的这个时段,对这个港口似乎并无特殊的感觉。
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晚上灯光全亮起来的时候,仿佛有一座桥连结一样,白天再来看,才惊觉我们像是看到了聊斋故事里的情景
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这几天我们来来往往这条路非常多次,有时候是我自己一个人顶着皑皑的白雪孤独地走着,灯光拉长了我的影子,雪花朝我迎面袭来,那一刻,我突然感慨良多。这家Craft Shop和Gallery我们最后一天在John的带领下,进去参观了一回。Lotus就在这门口的冰块上摔了一跤。里面全是手工制作的工艺品,非常精美,让我们大开眼界的同时也惊呼那贵得吓人的标价。 , ]) D9 ?, E& _0 p' a$ L/ N0 c& r
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这又是一个Gallery,其实在这条街上,类似这样的艺术馆鳞次栉比,这种横木结构的房子也是St. John's的特色。
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也是这种结构的房子
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最后一天,老天爷眷顾我们,给了我们一个这么晴朗明媚的天空,我带着相机就出门了,刚走几步,回头一看,居然就这么漂亮了。 / {4 [$ k$ D, S1 S5 a! a

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0 U7 d, z: u2 T; d; w& p& K往Signal Hill再走几步,回头可以看到城市的部分建筑
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我就是走在这条道上的,三步一回头照相的。呵呵~ % O$ V( g1 a: ]+ e0 D- y
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0 ~: u* g% X+ l8 R6 v) cGeo Centre,这座地理中心介绍地球现象、纽芬兰的地貎等,而且还用展览的形式告诉游客泰坦尼克号(Titanic)的所有故事以及冰山、石油、天然气等。   I; ~( [; o3 X# g, D
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5 ^" R3 M. ^7 `, |拍完这张照片,我的双手就开始刺痛了。 9 M: p3 [) {5 {' Y( T

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路面上全是冰,稍不留意就会摔跤了。我差不多走了0.5公里了。 . W% c0 k6 A& m3 ?0 o6 q' A) j# Q

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Geo Centre,里面可以看所有泰坦尼克的故事。
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6 X2 p. W' f0 VSignal Hill National Historic Site of Canada 7 |# z# P# J/ N4 `

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回头再拍一张Geo Centre
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) U: \/ Q/ f7 i. S* [Visitor Centre,游客咨询中心,我走到一半就没再进去了,还好没进去,反正关门了。 2 A+ {, w# s6 x3 }2 ]- i' g
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Cabot Tower就在前方了 ) z' f0 M7 o2 \! T1 T0 x
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) d- I& R; H- r+ Z3 r路旁的岩石、积雪、枯枝、小草、在蓝天白云下 8 k8 [) J# H% M( j/ t+ n
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湖面已经结冰了,这里他们称湖不叫lake,叫pond,按中文翻译就该叫池塘了。
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! L& K& {1 G4 m5 ~/ [# ?0 e不知道最近的湖面冰块有多厚,不过当我呆在旅馆时,电视上在播两起冰面营救的现场,说最近天气转暖了,提醒大家去冰面上玩时要注意安全。
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& L8 N* i/ c) F# l6 F路旁的冰挂,流水都凝成了冰。
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这个pond就是刚才一路上拍的,下面这张居然没有冻住,两个湖相隔不远,分布在路的两旁。
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" H% Q! E3 \. j5 G% p山的另一边就是海,这里是山海天交接的地方
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8 U8 i. Y; x( {站在山顶俯瞰海面 + q! t. n" U3 |% T2 X9 d0 U

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/ I) m( K5 ?+ N: G- [9 H1 m7 W这里变成停车场了
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1901年12月12日,Guglielmo Marconi在这个点附近第一次接收到穿越大西洋的无线电报信号,他由此赢得了各大报纸的瞩目。 ( \& g9 m) M, ^& x

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. `5 w( T# L: q- v: o, ~" ]* k这块碑就是纪念Guglielmo Marconi在这里首次接收到信号而立的 9 M- ~, Y1 n+ q9 o2 k( Z) j) m

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这里曾经作为监狱和医院
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这个指示牌标明到伦敦、巴黎、蒙特利尔、泰坦尼克号等地的方向和公里数
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Cabot Tower
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Signal Hill的军事史介绍
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Signal Hill全景介绍
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; {2 m$ x4 ~5 [+ Z: o
6 H- W: v. {$ [( k2 w1 o7 gSt. John's机场,候机时无聊拍的,希望不久的将来我们还能来这里 / k! F" d( X0 R  \* M

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