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楼主: fashion

[原创] 印象大西洋——海洋三省巡游日记

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 楼主| fashion 发表于 2010-9-29 09:47:40 | 显示全部楼层

East Point

灯塔的门
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# s0 E, w/ ~9 J' M1 \& d门口这张椅子用来纪念灯塔的最后一位守护者Harry Harris5 |4 a& R( }1 l8 c' b' V1 w

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当年那艘沉船的遗骸,旁边的笼子是用来捕龙虾的。' `' G; |- ~0 H5 u3 b
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 楼主| fashion 发表于 2010-9-29 10:28:58 | 显示全部楼层

Goose River

夜宿于Goose River的Warren's Cottage,当晚住宿可谓一波三折,最终还是守得天开,等了五六个小时最终等到了这一周来最贵的一宿。回来后才知道房东抄错我的信用卡号,一直在纠结是不是要把那晚当作免费住宿了呢。可是心地善良的我还是毫不犹豫地给她女儿打电话,重新告诉她正确的卡号。Goose River的沙滩真是漂亮。傍晚的时候金黄一片,夜里突然狂风四作,我们坐在一个美国人Tom的房子里,只见门被风吹得呯呯直响。9 k& E/ V+ M, E; K- K, V

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夕阳照在沙滩上  x( c+ F+ W0 S; A) k2 F0 L/ \" |
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 楼主| fashion 发表于 2010-9-29 11:00:57 | 显示全部楼层

Goose River

通往海边的泥土路,路两旁有几户人家,还有马牛在吃着草。我们在这条路上进进出出多次,每次开车进来,那位开着尼桑SUV的女士都会跟进来。正是在她的挽留下,我们才决定住在这里的。在等待Mary回来的时候,我们就在海边拍照,打发闲暇时光。( V7 }. h; f, v( C6 o  u
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 楼主| fashion 发表于 2010-9-29 11:15:13 | 显示全部楼层

Goose River

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
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太阳渐渐落山了,可是玛丽还没有回来。唯有耐心等候,等得不耐烦时,就跑到St. Peter's逛一圈再回来,就这样来来回回走了五六趟。' u# g" i2 P8 S$ U1 z
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 楼主| fashion 发表于 2010-9-29 11:48:06 | 显示全部楼层

Warren's Cottage

“明日,视窗外有血迹。遂出寺北,见荒坟累累,果有白杨,乌巢其颠。”) [( f! T) u7 N- B5 C

( g  [2 d1 h) {! x# j5 U7 X上面这段是《聊斋志异·聂小倩》中的一段。当我们次日醒来时,看着昨晚在这里穿进穿出的别墅群,在乌云笼罩之中竟是这副模样,能不想到聂采臣?——昨夜,我们就是睡在这样的荒郊野岭上的。1 `0 ^! F+ y1 w

4 Z& @% H( K& U4 P3 U- `, |远处停着一辆车的房子就是Tom的,感谢他为我们提供了短暂的临时避居所,本来他还让我们住在那里。因为我们实在不好意思,就起身告辞。当他看到我们10:30回来时,还特地到门口打了声招呼。4 O. m- a! m2 c& `9 P

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 楼主| fashion 发表于 2010-9-30 10:52:09 | 显示全部楼层

2010年9月11日,星期六,晴转雨

St. Peters—Charlottetown—Cavendish—Prince Edward Island National Park—North Rustico—Summerside—Mont Carmel,住于Mt Carmel海边 Rendez-Vous cottages+ L2 g% j% g7 F7 A* l9 _

! I  P* q6 m8 h昨晚的St. Peter’s湾倒映着千家万盏,波光粼粼处,摇曳生姿。可惜昨晚根本没有心情拍照。今天早上回来这里补上,这段来回开了十来遍的路,真的快闭上眼睛都能开了。下一站是Charlottetown,这是PEI的省会城市,今天据说有一个很大的市场集散地。本来我们没有打算到这里,而是直接开到Cavendish去。1764年Samuel Holland选择了Charlottetown作为PEI的首都,因为这里有一个巨大繁忙的港口。三江汇源集中于此,所以南来北往的渔民较其它地方更多。1864年,上下加拿大的代表齐聚于此,共同商讨联邦大业,所以这里成了加拿大联邦政府的发源地。港口边有一座维多利亚公园,尽管下着雨,仍有不少帆船爱好者在水里鼓帆竞舟。Charlottetown的downtown有点像尼亚加拉湖滨小镇,但范围比较大,显得不那么精致。. O) W' M) j0 Y+ S

5 e5 Z# X1 [5 w+ g7 N; y6 cCavendish,位于PEI的北海岸。许多文学爱好者都来这里追访名人故居,因为这是著名作家露西•莫德•蒙哥马利(Lucy Maud Montgomery)成长并写作世界名著《绿山墙的安妮》(Anne of Green Gables)所在地。这部自传体小说被拍成多个版本的电影,片中那位红头发的小女孩就是蒙哥马利自己的原型,书中描写的场景与她的故居几无二致,很多人知道PEI或许也正是因为这部小说。现在这座绿山墙的房子被装修成一个公园,每年接待络绎不绝的游客。房子里陈设再现了19世纪当地农民的生活风貌,原先小说中描述的马厩已经倒塌,现在重新盖了一座,里头摆设了当时马房的设施。故居还有一个小剧场,专门介绍蒙哥巴利的生平事迹。
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# o& A8 w& v$ Q2 l/ e+ `露西出生于1874年11月30日,出生地为Cliton(现在的New London),她的父亲休•约翰•蒙哥马利(Hugh John Montgomery),母亲Clara Woolner Macneill。小露西出生后,她母亲肺结核病重,这对母女俩就搬到Cavendish外婆家。1876年,Clara病逝,约翰由于生意不成功,便搬到Saskatchewan,在那里续弦再娶,小露西则被留在外婆家。当时外婆家尚有6个孩子要抚养,50多岁的外公外婆家道也不殷实,再加上一个聪明而又情绪化的小女生,生活之艰巨可想而知。小露西就将业余时间用于读书写作。# q! R) K. U8 v/ x
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写作之余,露西也与其它亲戚保持联系,她从祖父、叔叔及姨妈家获得童年的温暖。1880年,六岁的小露西开始在Cavendish上学,15岁时搬到父亲那里Prince Albert。在那里,她写了第一首诗并寄到《爱国者》(The Patriot)杂志,令人欣喜的是,诗被发表了。她在Prince Albert呆了一年,思乡的情绪困扰着她,加之与继母关系僵硬,她便搬回到Cavendish。后来她考上Charlottetown的威尔士王子学院,一年就完成了两年的学业,获得教师资格证。
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1894年,蒙哥马利在一个小村庄Bideford开始教师生涯,这里离Cavendish有70公里的路程。教了一年书后,她到哈里法克斯的Dalhousie University读书。在这里,她第一次拿到稿酬,她的诗歌和短篇小说发表在加拿大和美国的报纸杂志上。1896年春,她返回PEI,当年秋天在Belmont教书,一直到第二年7月。她继续写作,并突然神秘地与她的表哥Edwin Simson订婚。她最后的教书生涯在Lower Bedeque,虽然拥有未婚夫,可她爱上了一个年轻的农民Herman Leard,但她知道虽然自己爱这个年轻人,可自己并不能嫁给她。1899年,Herman死于流感。5 F7 v; u) Z* m' l+ L6 j

5 B  b! J  x; y  J7 j1898年,她的外祖父突然去世。露西回去奔丧并照顾外婆,并宣布解除与Simson的婚约。她得到一份邮局主管助理的工作,一有空就写作。接下来的13年里,除了短暂离开几个月之外,几乎所有时间她都呆在Cavendish。1906年,她又一次秘密订婚,她的未婚夫是基督教会牧师Reverend Ewan Macdonald。1911年,她的外祖母去世时,他们结婚了。$ M5 P; S: ]& a
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在她呆在Cavendish照顾母亲的那几年间,写作颇丰。她的诗歌和短篇小说发表在美国、加拿大和英国的许多报章上。1905年春天,她创作了第一部长篇小说《绿山墙的安妮》(Anne of Green Gables),被许多出版拒绝后终于在1908年由波士顿的Page Company出版。该书以清新流畅、生动幽默的笔触,讲述了纯真善良、热爱生活的女主人公小安妮,自幼失去父母,十一岁时被人领养,但她个性鲜明,富于幻想,而且自尊自强,凭借自己的刻苦勤奋,不但得到领养人的喜爱,也赢得老师和同学的敬重和友谊。该书问世至今被翻译成50多种文字,持续发行5000多万册,是一本世界公认的文学经典。' F  Q. f& G2 a2 }  h- ]: U
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自从《绿山墙的安妮》获得成功后,她又写了三本系列畅销书——1901年的《安妮艾文利》(Anne of Avonlea)、1910年的《果树园小夜曲》(Kilmeny of the Orchard)和1911年的《说故事的女孩》(The Story Girl)。
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; E0 s6 e9 j0 Q! W0 g) p: K3 `$ q: T1911年蒙哥马利和麦当劳结婚后,他们迁到安大略省的Leaskdale。此后,她虽然回去过PEI,但再也没在那里长住过。此后她生了两个孩子,还有一个胎死腹中。后来她丈夫患有严重的宗教忧郁症。她用一生的时间保守这项秘密,但每逢有读者写信给她,她必亲自回信。
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从故事中返回到现实里,我们还得继续我们的旅程。下一站是Prince Edward Island National Park,九月份公园不需要门票就可以进入。此时风高浪大,我们沿海岸线开到沙滩上。这里有一个年轻人正准备风帆冲浪,他穿着冲浪服,风帆放在沙滩上。他告诉我现在风向不适合冲浪,因为风是朝沙滩来的,如果风是顺着沙滩方向,那就是冲浪的好时机了。
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7 Q0 Y& [5 x$ u午餐时间到,我们到North Rustico吃海鲜去。这个地方就是以龙虾出名的,镇上有一家Fisherman’s Wharf,晚餐有一个长达20米的沙拉台。1磅的龙虾18加币,1.5磅的27加币,后来我们在一些卖海鲜的店里买煮好的龙虾,1磅才卖7.99。不过在店里遇见一位中国同胞,这一路几乎没遇到什么中国人,这次倒是意外了。他从上海来看外甥女,他们请他吃一条大龙虾,我看他不断地拍照。在PEI,龙虾就是渔业中的国王,但是在19世纪以前,龙虾还只是被当地农民放到田里当肥料。农夫们把岸边捡来的活龙虾放到他们的土豆或玉米地里。直到1858年,在Charlottetown诞生了第一家龙虾罐头厂,这些鲜活的大龙虾才能被制成罐头往岛外运。此后的25年间,整个PEI新增了100多家龙虾罐头厂。现在在沙滩上估计是很难捡到龙虾了,很多餐馆的墙上或桌上都有如何抓龙虾及如何吃龙虾的示意图。2 ^* n  s9 N3 {5 w! W! i

, b& i' o) K9 ?3 [* O; n" r* JNorth Rustico的港口上停了许多船只,岸上则堆满了抓龙虾的箱子。新鲜的龙虾抓上来后,在一些店里现煮,就可以卖了。我们买了两只,当作晚餐。港口边修建了一条木栈道,雨水淋过后,锃光发亮。栈道上有几张椅子,坐在椅子上看繁忙的鱼港,内心一定会非常静谧。
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我们沿着海岸开到灯塔处,灯塔本身没什么特别的,但拍照时作为沙滩边防护堤的背景就显得相当和谐了。
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离开North Rustico,我们在Summerside作短暂停留。这里是王子县的县治所在地,但1764年Samuel Holland并没有选择这里,而是Malpeque,当时叫王子镇。1876年才迁到Summerside。
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因为雨很稠密,我们未在Summerside多做停留,只在海岸边伫足片刻,便前往Mont-Carmel。住在Rendez-Vous Cottages(http://www.rendezvouscottages.com)。负责接待我们的是Claire,她是一个很幽默的老太太,我说我们想付现金,她马上就问是不是政府派来的。看到我们认真地要掏钱了,她给我们降了两次价,比原价便宜了将近50刀。后来我问她姓名时,她的第一反应就问我,你是不是想向政府报告啊。我掏出自己的名片,告诉她我在尼亚加拉瀑布开了一家Angel’s Hideaway Bed & Breakfast,并告诉她第二天我们还想住她这里,她又给我少收了10加币,并塞给我一大堆咖啡和茶叶。她看到我晚餐是龙虾时,开玩笑地说等明天放晴了,你们自己也可以下到住处下面的沙滩挖自己的龙虾了。Cottage下面的沙滩确实非常漂亮,那些沙丘被腐蚀风化得很厉害,一直在往里缩,不知将来会不会整个岛都消失无踪。
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 楼主| fashion 发表于 2010-9-30 11:19:13 | 显示全部楼层
插播一张厦门越野联盟(http://www.xmjeep.com)野熊老大给我改的31楼第一张照片。大师出手就是不凡,随便小修改,就增加了不少意境。
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 楼主| fashion 发表于 2010-9-30 11:33:31 | 显示全部楼层

St. Peter's Bay

St. Peter's Landing,这里有一个小海湾,叫St. Peter's Bay。图中牌子这块地方是一排商店,包括咖啡馆、书店等,还有一个解说青口(淡菜)的中心。在这排商店之后是一个公园(St. Peter's Landing Park),公园连接Confederation Trail,起点就是一座非常漂亮的铁栏木桥,据说站在这里观St. Peter's Bay的落日,是非常惬意的享受。
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 楼主| fashion 发表于 2010-9-30 11:55:03 | 显示全部楼层

St. Peter's Bay

Confederation Trail,小树、流水、人家
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! Y+ b. B3 v- d) N1 q5 ?9 p枯藤、老树、晨鸦
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 楼主| fashion 发表于 2010-9-30 12:36:29 | 显示全部楼层

Charlottetown

1764年Samuel Holland选择了Charlottetown作为PEI的首都,因为这里有一个巨大繁忙的港口。三江汇源集中于此,所以南来北往的渔民较其它地方更多。1864年,上下加拿大的代表齐聚于此,共同商讨联邦大业,所以这里成了加拿大联邦政府的发源地。港口边有一座维多利亚公园,尽管下着雨,仍有不少帆船爱好者在水里鼓帆竞舟。雨下得很密,来不及拍照,就急匆匆地去Cavendish了。
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